[Javanologi Explore] Kuliner Jawa: Horok-horok

[Javanologi Explore] Kuliner Jawa: Horok-horok

    Horok-horok adalah kuliner khas Jepara yang telah ada sejak jaman penjajahan Jepang. Makanan ini terbuat dari tepung aren dan berbentuk butiran-butiran kecil serta memiliki tekstur yang kenyal. Horok-horok bisa dianggap sebagai makanan yang langka karena makanan...
[Javanologi Explore] Kuliner Jawa: Sate Ambal

[Javanologi Explore] Kuliner Jawa: Sate Ambal

Pernahkah Sahabat Javanologi mendengar tentang Sate Ambal? Hidangan lezat khas Jawa ini mungkin tidak sepopuler jenis sate lainnya, namun pastinya layak mendapatkan pengakuan karena rasa dan sejarahnya yang unik.  Sate Ambal adalah hidangan tradisional dari Kebumen,...
[Javanologi Explore] Tembang Macapat: Gambuh

[Javanologi Explore] Tembang Macapat: Gambuh

Tembang Gambuh   Sekar gambuh ping catur,  Kang cinatur polah kang kalantur, Tanpa tutur katula-tula katali,  Kadalu warsa kapatuh,  Katutuh pan dadi awon.    Rasaning tyas kayungyung,  Angayomi lukitaning kalbu,  Gambir wana kalawan hening ing ati,  Kabekta kudu...

[Javanologi Explore] Kuliner Jawa: Lontong Dekem

   Lontong dekem merupakan makanan khas daerah Pemalang yang menarik dan tentunya memiliki rasa yang tak kalah dari lontong-lontong lain. Lontong ini sangat pas disantap saat sore atau malam hari karena kuah lontong ini kaya akan rempah yang akan langsung...