PUI Javanologi UNS menyelerenggarakan kegiatan digitalisasi dan perawatan naskah kuna pada hari Rabu, 30 Juni 2021. Kegiatan digitalisasi dan perawatan tersebut dibantu oleh adek-adek magang dalam program Kuliah Magang Mahasiswa (KMM) Prodi Sastra Daerah UNS. Adapun naskah kuna yang dirawat dan didigitalisasikan merupakan Naskah Lontar Yusuf koleksi Museum UNS dan hibah dari Hubb Gayman, Warga Negara Jerman kepada PUI Javanologi UNS.

Dengan adanya perawatan dan digitalisasi naskah kuna ini diharapkannya dapat mengupayakan naskah asli dapat bertahan lebih lama dan kedepannya dapat diakses oleh publik. Selain itu, adanya kegiatan ini dapat memberikan wawasan tentang perawatan naskah kepada mahasiswa yang menimba ilmu di PUI Javanologi UNS. Sehingga ketika mereka menemukan naskah kuna, kelak sudah mendapatkan bekal yang cukup dan dapat diterapkan di tengah masyarakat luas.